Бог достигает святых целей, используя нечестивых людей (Ев. Ин. 19:31-37)



Вступление. Откройте, пожалуйста, 19-ую главу Евангелия от Иоанна, сегодня мы будем рассматривать стихи с 31-го по 37-ой.

Но прежде чем мы их прочитаем, я хотел бы задать вам несколько вопросов:

Как вы думаете, можно ли сказать, что для достижения Своих святых целей Бог использует нечестивых людей, управляет ими, как Ему угодно?

Можно ли сказать, что зло, совершаемое грешниками, является неотъемлемой частью Божьего плана и находится полностью под Его контролем?

Можно ли сказать, что казнью над Иисусом руководил Бог?

А, может быть, вы думаете, что зло неподвластно контролю Бога?

Или вы предполагаете, что зло не соответствует Его плану?

Основной вопрос звучит так: использует ли Бог нечестивых людей для достижения Своих целей, или они действуют вопреки Его замыслу?

 

Для ответов на эти вопросы обратимся к тексту:

«Но так как [тогда] была пятница, то иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была днем великим, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, подойдя к Иисусу и увидев, что Он уже мертв, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его, и он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо это произошло, да сбудется Писание: «Кость Его да не сокрушится».
Также и в другом [месте] Писание говорит: «Воззрят на Того, Которого пронзили»»
(Ин. 19:31-37).


Хотя иудеи и римские воины стремятся к осуществлению своих целей, их цели, несомненно, можно назвать второстепенными, подчиненными высшей цели Бога.
Высшая цель Бога состоит в том, чтобы доказать исполнением пророчеств, что распятый на кресте Иисус из Назарета есть Мессия Израиля.



Поговорим об этом подробнее.

Стихи 31-35:

«Но так как [тогда] была пятница, то иудеи, дабы не оставить тел на
кресте в субботу, – ибо та суббота была днем великим, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, подойдя к Иисусу и увидев, что Он уже мертв, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его, и он знает, что говорит истину, дабы вы поверили».


Эти стихи описывают, как нечестивые люди достигают своих второстепенных целей.

Иудеи обеспокоены соблюдением своих религиозных норм.
Демонстрация показной праведности — вот, к чему они стремятся.

Римские обычаи позволяли оставлять умирающего на кресте на несколько дней.
Римляне не погребали умерших на кресте, а просто бросали на землю, оставляя на съедение птицам, диким животным и псам.

Иудеи не могли позволить, чтобы так поступили с Иисусом, потому что это противоречило их закону.

Во Втор. 21:22-23 сказано:

«Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел».


Также сборник иудейских законов и правил запрещал оставлять казненного на ночь.
К тому же, следующая ночь предшествовала пасхальной субботе, начиная с заката солнца в пятницу вечером, иудеи не делали никакой работы.

Проявляя свое лицемерие еще раз, иудеи беспокоятся о соблюдении каких-то норм закона и не беспокоятся о том, что предали на смерть Мессию Израиля.

Иудеи заботятся о своей внешней святости, они не могут позволить такое грубое нарушение закона, как оставление на кресте умерших, да еще и в преддверии такого великого дня, как пасхальная суббота. Поэтому они обращаются к Пилату с просьбой перебить голени казненных.

Таким жестоким методом обычно ускоряли смерть распятых на кресте.

Каждый выдох для распятого на кресте давался с большим трудом, так как Ему приходилось немного отталкиваться ногами, чтобы ослабить нагрузку на руки и дать возможность грудной клетке хоть немного функционировать в естественном режиме.
Когда голени распятого перебивали, он задыхался, так как больше не мог опираться на ноги для того, чтобы дышать.

Итак, иудеи преследуют свои цели, они хотят быстрее покончить с Иисусом, с этой неприятной для них историей.
Римские солдаты просто выполняют приказ Пилата.
Видимо, он ответил согласием на просьбу иудеев.

Голени обычно перебивали тяжелой железной колотушкой.
Воины перебили голени у двух распятых рядом с Иисусом.
Но, когда подошли к нашему Господу, то не стали перебивать Его ноги, так как заметили, что Он мертв.

Однако, скорее всего, для того чтобы удостовериться в смерти Распятого, один из воинов пронзил Его ребра.

«...и тотчас истекла кровь и вода».

Копье, скорее всего, пронзило сердце Иисуса.

«...возможно, Иисус умер от разрыва сердца. Обычно тело умершего человека не кровоточит. Предполагают, что переживания Иисуса как физические, так и духовные, были настолько сильными, что у Него разорвалось сердце. В таком случае кровь из сердца могла смешаться с водой в околосердечной сумке. И когда копье воина пронзило бок, из нее излилась эта смесь воды и крови».

[Баркли. Толкование Евангелия от Иоанна, том 2, главы 8-21. БСБ, 1985, стр.295].

Истечение крови и воды имеет для Иоанна особое значение, поэтому он пишет в связи с этим:

«И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его, и он знает, что говорит истину, дабы вы поверили» (стих 35).

Истечение крови и воды было бесспорным доказательством того, что Иисус умер реальной физической смертью, Он имел кровь и плоть, как все люди.
Такое свидетельство разрушало заблуждения гностиков, утверждающих, что Иисус не имел реального физического тела, а лишь казался человеком.

Нечестивые, неверующие религиозные лицемеры, иудеи, стремясь к своим целям, требуют перебить голени распятым и снять их с креста.
Римские воины выполняют приказ Пилата.
Но Бог, управляющий всеми людьми, использует их усилия для достижения Своей цели, для осуществления пророчеств о Мессии.

 



Стихи 36-37 описывают, как Бог достигает Своих высших целей.

«Ибо это произошло, да сбудется Писание: «Кость Его да не сокрушится»» (стих 36).


Когда иудеи требовали перебить голени распятым, и Пилат, видимо, согласился и отдал приказ воинам у креста, это могло нарушить пророчество.
И когда воины перебили голени распятым с Иисусом, но не самому Иисусу, этим они исполнили пророчество.

Когда Бог повелел евреям есть пасхального агнца, Он заповедал:

«В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте» (Исх. 12:46).
«…и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе» (Чис. 9:12).

Евангелист Иоанн называет Иисуса Агнцем (Ин. 1:29).
Наш Господь сравнивается с пасхальным агнцем, кость которого не должна сокрушаться.

«Также и в другом [месте] Писание говорит: «Воззрят на Того, Которого пронзили»» (стих 37).

Когда римский солдат пронзил ребра Иисуса, он, несомненно, преследовал поставленную перед ним цель: он хотел убедиться в том, что распятый действительно мертв.

Но Бог, управляющий им, достиг Своей высшей цели: Он осуществил пророчество, указывающее на Иисуса, как на Пастыря Израиля, как на Мессию.

Описывая покаяние Израиля перед его Пастырем и Мессией, пророк Захария приблизительно за пятьсот лет до распятия записал:

«А на дом Давидов и на жителей Иерусалима изолью Духа благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10).

Действия иудеев и римских солдат полностью соответствовали предвечному замыслу Бога.

При описании распятия Сына Божьего евангелист Иоанн подчеркивает эту мысль, три раза он повторяет в 19-ой главе:

«Да сбудется писание».
«Итак, сказали друг другу: «Не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет». Да сбудется реченное в Писании: «Разделили ризы Мои между собой и об одежде Моей бросали жребий». Так поступили воины» (стих 24).

Воины бросили жребий об одежде Иисуса.

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: «Жажду»» (стих 28).

Иисус воскликнул:

«Жажду!»
 «Ибо это произошло, да сбудется Писание: «Кость Его да не сокрушится»» (стих 36).

Воины не стали перебивать ноги Иисуса.

Все это – исполняющиеся пророчества.

Даже Пилат, приговоривший Иисуса к распятию на кресте, получил для этого власть от Бога:

«Пилат говорит Ему: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Иисус отвечал:
«Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; поэтому более греха на том, кто предал Меня тебе»
(стихи 10-11).

Бог управляет нечестивыми, но грех нечестивых остается на них.

Все действия Пилата, первосвященников, фарисеев и римских воинов следует воспринимать как управляемые Богом, так как в противном случае следует признать, что нечестивые люди распоряжаются жизнью святого Христа. А также, что грешники контролируют распятие, а не Бог, и жизнь Христа в руках Его врагов, а не в Его собственных.

Нам нужно смотреть на распятие как на процесс, в котором Бог достигает Своих целей, используя нечестивых людей.
Кстати, апостолы и члены первой Иерусалимской церкви были полностью убеждены в том, что действия грешников во время распятия находились под контролем Бога.

Проповедуя Евангелие в День Пятидесятницы, Петр возлагает вину за распятие Иисуса на нечестивых иудеев, но при этом признает, что распятие послужило осуществлению замыслов Бога.

«Сего, по определенному совету и предведению Божьему преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян. 2:23).

Послушайте, как молились члены Иерусалимской церкви:

«Ибо поистине собрались в городе этом на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобой, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян. 4:27-28).

Самое величайшее преступление в истории человечества осуществлялось нечестивыми людьми, но было предопределено Богом.

Я думаю, что ответы на вопросы, прозвучавшие в самом начале проповеди очевидны:

Бог использует нечестивцев для достижения Своих целей.
Зло, совершаемое грешниками, является неотъемлемой частью Божьего плана и находится под полным контролем Бога.

Эта истина имеет огромное значение для нашей практической жизни.

Когда нечестивые люди оскорбляют вас, атакуют, строят против вас заговоры, угрожают вам, помните, что все это управляется Богом, и Он непременно использует все это для того, чтобы благословить Своих детей.

Вы скажите: «Как Бог может благословить верующих через зло, причиняемое неверующим?»



Вот, как:

 

Бог использует нечестивых, чтобы смирять Своих детей.

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2Кор. 12:7).

Павел не был гордым человеком, но Бог видел, что у Павла была опасность возгордиться в связи с тем, что он имел чрезвычайно много откровений от Бога.
И вот для того, чтобы сохранить Павла в состоянии смирения, Бог послал
(«Дано мне». Кем? Конечно же, Богом) лжеучителей в коринфскую церковь, любимую церковь Павла для того, чтобы они клеветали на него и разрушали его служение.
Бог послал лжеучителей в коринфскую церковь клеветать на Павла для того, чтобы благословить Павла смирением.

Удивляет ли вас это?
Находите ли вы это чем-то новым для себя?

Через нечестивых людей Бог благословляет Своих детей не только смирением, но и наказанием.

 

Бог использует нечестивых, чтобы наказать Своих детей.

Язычники, плывшие вместе с Ионой на одном корабле, бросили непослушного пророка в море, они решили совершить грех убийства.

«И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей» (Ион. 1:15).

Но позже Иона признает, что действиями язычников руководил Бог:

«Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня – все воды Твои и волны Твои проходили надо мной» (Ион. 2:4).

Бог руками язычников бросил Иону в море, чтобы наказать непослушного пророка, привести к послушанию Своим повелениям.

Желая наказать Давида за грех прелюбодеяния, Господь объявил заранее:

«Так говорит Господь: «Вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих перед глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими перед этим солнцем. Ты сделал тайно, а Я сделаю это перед всем Израилем и перед солнцем»» (2Цар. 12:11-12).

Обратите внимание, что Бог сказал Давиду:

«Я воздвигну на тебя зло из дома твоего» и «Я сделаю это перед всем Израилем».

И посмотрите, как Бог это сделал:

«И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля» (2Цар. 16:22).

Бог наказал Давида через Авессалома.

Отцовское наказание для верующих является благословением, так как способствует росту в освящении.

Через нечестивых людей Бог благословляет Своих детей не только смирением, воспитывающим наказанием, но еще и добрым воздаянием.

 

Бог использует нечестивых, чтобы воздать добром Своим детям.

Нечестивые братья Иосифа продали его в рабство, но благодаря этому Иосиф стал великим человеком, вторым после фараона, в самом могущественном государстве того времени – Египте.

Послушайте, как Иосиф в беседе с ними оценивает сделанное его братьями:

«Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкой во всей земле египетской» (Быт. 45:8).

Иосиф понимает, что сделанное его братьями было от Бога, Который использовал их для того, чтобы возвысить Иосифа, воздать ему добром.

Когда Семей злословил Давида, тот сказал:

«И сказал царь: «Что мне и вам, сыновья Саруи? Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать:
«Зачем ты так делаешь?»»»
(2Цар. 16:10).

Давид не злился на Семея, не приказывал его убить (хотя как царь имел на это право), потому что Давид понимал, что «Господь повелел ему злословить».
Принимая злословия Семея как наказание Господне, Давид ожидает получить добрые воздаяния за терпеливое несение этого наказания. Это хорошо видно из следующих слов Давида:
«И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: «Вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын вениамитянина.
Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему. Может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие»» (2Цар. 16:11-12).

 

Бог использует злые дела нечестивцев, чтобы возвысить некоторых из Своих детей.

И если мы в смирении переносим злословия противников, понимая, что это Господь повелел им нас злословить, то мы можем ожидать, что Господь воздаст нам добром, благостью, возрастит нас в освящении.

Если нечестивые люди делают вам зло, оскорбляют вас, помните, им повелел Господь, чтобы через это благословить вас:

либо смирением;
либо воспитательным отцовским наказанием;
либо каким-то другим добрым воздаянием.

Бог использует направленное против вас зло для вашего духовного роста.
Научитесь видеть в злых поступках людей, направленных против вас, благословляющую руку Бога.

 

Заключение.
Итак, мы смогли убедиться, что Бог использует нечестивых людей для достижения Своих целей. В своем описании распятия Сына Божьего Евангелист Иоанн подчеркивает это несколько раз.

Если мы понимаем это, то у нас естественно может возникнуть вопрос:
Как, управляя нечестивыми, Бог может оставаться святым?

Хотели бы вы узнать ответ на этот вопрос?

Но Библия не дает прямого ответа на него.
С одной стороны Библия учит, что Бог управляет нечестивыми для достижения Своих целей, с другой — что Бог свят и непричастен к злу.
Мы должны признать, что и первое, и второе — истина, так как это утверждает Библия.

Несмотря на то, что Библия не дает прямого ответа на этот вопрос, лучшие богословы на протяжении всей истории церкви исследовали косвенные свидетельства Писания для того, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию данного вопроса.

Послушайте, что писал Августин:

«Поскольку то, что Отец Небесный предал Сына Своего смерти, что Иисус Христос был предан, и Иуда предал своего Учителя, поскольку все это находится в согласии одно с другим, то Бог может быть праведен, а человек виновен лишь в силу того, что в одном и том же действии их побудительные мотивы различны».

[Жан Кальвин. Наставление в христианской вере, том 1, книги 1 и 2. Издательство Российского Государственного Гуманитарного Университета. 1997г., стр. 232].

Когда Бог, управляя нечестивыми грешниками, предал смерти Иисуса, Он преследовал святую цель — спасение множества людей.
Когда первосвященники и фарисеи предавали Иисуса Христа на смерть, они преследовали совсем другую, греховную цель — устранение своего религиозного Противника.
Таким образом, благодаря разнице побудительных мотивов в одном и том же действии Бог остается святым, а первосвященники и фарисеи – нечестивыми.

И еще одно важное замечание: следует помнить, что сердца нечестивых людей исполнены злом и достаточно развращены.
Поэтому Бог, сдерживая зло на земле, сдерживает грех в сердцах неверующих людей Своей благодатью.
Вот, почему, когда Бог говорит:

«Но Я ожесточу сердце фараона, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле египетской» (Исх. 7:3),

– нам не следует думать, что Бог проникает в сердца неверующих людей и творит там зло.

Нет! И еще раз нет!

Богу не нужно было творить дополнительное зло в сердце фараона, так как там было и так достаточно зла.
Бог просто забрал Свою благодать, и фараон ожесточился под тяжестью собственной греховности.

Ожесточая сердца нечестивых для достижения Своих целей, Бог остается святым и непричастным к злу, потому что не сообщает грешникам зло, не творит нового греха в их сердцах, Он лишь отнимает Свою благодать, позволяя нечестивцам самостоятельно скатываться в пропасть греха.

 

Итак, сегодня мы поговорили об одном из самых трудных богословских вопросов, о власти Бога над нечестивыми.

Я надеюсь, что эта проповедь поспособствовала углублению вашего понимания данного вопроса.

Закончив исследования картины распятия Сына Божьего, представленной евангелистом Иоанном, нам следует запомнить, что Христа на кресте поразил Бог Отец, используя нечестивых людей:

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господа благоуспешно будет исполняться рукой Его» (Ис. 53:10).




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19