Цель провидения (Глава из книги «Открытия провидения»)



В отличие от безликой, иррациональной и лишенной высшей цели судьбы провидение направляется любящим и мудрым Богом, Его предвечным, в высшей степени рациональным планом.

Каковы цели провидения? Несмотря на то, что провидение имеет множество промежуточных целей (спасение верующих, наказание неверующих), основной его целью является прославление Бога:

«Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия» (Пр. 16:4).

Все происходящие события, включая судьбы нечестивых, направляются Богом через провидение к достижению Его высшей цели − к прославлению Самого Себя.

Ради прославления Самого Себя Бог сотворил человека:

«Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43:6-7).

Ради прославления Самого Себя Бог искупил человека:

«...Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Ин. 17:1).

Иисус говорит в этом стихе о Своей искупительной смерти, наивысшая цель которой – прославление Отца и Сына.

Бог наказывает одних, являя Свой гнев, и спасает других, являя Свое милосердие, ради собственной славы:

«Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе» (Рим. 9:22-23).

 



Как увидеть славу Бога в провидении?

Вообще слава Божья проявляется во всех аспектах провидения.

Каждое мгновение времени воплощается Божий план через Его провидение. И каждая секунда, каждое событие способствуют прославлению Бога в максимальной степени. Каждый оборот земли вокруг солнца, каждый оборот земли вокруг своей оси, падение одних мировых империй и появление других, рождение и смерть людей, рождение и смерть животных, насекомых, рыб и птиц, спасение грешников и отвержение Евангелия – все это и многое другое способствует прославлению Бога.

Если размышлять о любом событии, направляемом провидением, в библейском контексте, можно увидеть, как Бог являет через него Свою славу.
В этой главе мы постараемся увидеть, как Бог являет Свою славу, управляя делами неверующих, созидая церковь и направляя судьбы людей к своим целям.

 

Бог являет славу в делах неверующих

Несмотря на то, что все неверующие люди поражены грехом и неспособны спастись своими силами, не желают искать Бога и являются рабами греха, тем не менее, благодаря направляющей и сохраняющей роли провидения Господь совершает через них великие дела, прославляющие Его имя.

Мир превозносит великих ученых, политиков, архитекторов, музыкантов, врачей и поэтов. Однако мы понимаем, что многие их достижения, стремящиеся улучшить жизнь человека на земле, – это проявление направляющей деятельности Божественного провидения.

Бог не просто сотворил этот мир и отстранился от него. Бог ежесекундно трудится, сохраняя каждый атом вселенной (Кол. 1:17, Евр. 1:3) и направляя каждый атом, куда Ему угодно. Понимая эту истину, мы не должны ограничивать творческий труд Господа только лишь шестью днями творения, но должны сознавать, что все достижения человека являются Его достижениями.

Когда вы видите архитектурные шедевры, прославляйте Бога. И мощь египетских пирамид, и элегантность Эйфелевой башни, и ослепительная красота Тадж-Махала, и потрясающая воображение высота небоскребов, скрывающих последние этажи за облаками, – все это плоды направляющей деятельности Бога.

Слушая музыкальные произведения Чайковского, Моцарта и других великих композиторов и признавая, что многие из них были необращенными, мы можем восхищаться Богом, даровавшим через общую благодать такие способности человеку.

Признавая порочность человека, научитесь видеть руку Божественного провидения в достижениях неверующих. Прославляйте Бога за те дела неверующих, которые явно раскрывают такие атрибуты Бога, как мудрость, красота, способность к творческому созидательному труду.
Мы с вами не должны уподобляться людям, которых обличал пророк Исаия:

«И устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это» (Ис. 22:11).

В связи с приближением вражеской армии царь Езекия готовил Иерусалим к осаде. Устроение резервуаров для воды было частью этой подготовки. Господь обличает Свой народ в концентрации внимания на людях, осуществляющих данные строительные работы, а не на Боге, Который все это издавна предопределил и теперь реализовывал Свой план.

Когда мы сначала управляем автомобилем, затем заходим в большой удобный магазин, где нам легко и комфортно совершать покупки, а после всего этого отправляемся домой и пользуемся холодильником, стиральной машиной, кондиционером и другими благами цивилизации, нам следует помнить, что это облегчает нашу жизнь благодаря тому, что Господь все это задумал в Своем плане прежде основания мира, а затем благодаря Своему провидению руками людей создал, воплотил в реальность. Мы, конечно, можем быть благодарны неверующим людям за их усилия по развитию науки и техники, архитектуры и медицины, однако всю славу следует отдавать Тому, Кто сказал: «Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному...» (Ис. 42:8).

 

Бог являет Свою славу в созидании церкви

Рост святых церкви в освящении может привести наблюдающих за ними неверующих к спасению и прославлению Бога.

«Возлюбленные! прошу [вас], как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела [ваши], прославили Бога в день посещения» (1Пет. 2:11-12).

Служение в церкви, соответствующее дарам Духа, предназначено в первую очередь для прославления Бога.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1Пет. 4:10-11).

Духовный рост верующих предназначен для прославления Бога.

«Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2Пет. 3:18).

Бывая в церквах, где пасторы преподают Слово Божье очень последовательно, где библейские принципы применяются и благодаря этому верующие прекрасно духовно развиваются, я наполнялся чувством глубокой благодарности Богу, являющему Свою славу, Свое особое присутствие. И эта благодарность исходила из понимания того, что именно провидение Господне руководит такими церквами и взращивает их членов, используя тяжелый труд пастырей.

Апостол Павел сознавал, что духовный и количественный рост церкви осуществляет Бог, когда писал: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1Кор. 3:6-7).

Если вы замечаете духовный рост в своей жизни, если вы замечаете духовные благословения в церкви, прославляйте Бога! Это Он взращивает вас, это Он прославляется через развитие церкви.

Радостное собрание святых церкви, посвященных Богу и непрестанно развивающихся в деле уподобления Христу, это, несомненно, максимальное явление славы Божьей в наши дни на земле. В разные времена Бог являл Свою славу по-разному: через избавление евреев из египетского плена, через различные чудеса и знамения. Сегодня именно собрание искупленных грешников, прославляющих Бога, являет Его славу больше всего. Я часто думаю об этом, наблюдая церковное поклонение и участвуя в нем. Смотря на церковь, поющую гимны Христу, я говорю про себя: «Это максимальное явление славы Божьей из всех явлений, которые человек может увидеть». Именно через церковь Бог являет Свою славу в гораздо большей степени, чем, например, через безграничные просторы космоса или другие чудеса Своего творения. Когда Господь Иисус был на земле, Он являл славу Божью больше всего. После того как Он вознесся на небеса, из всего творения именно уподобленные Христу верующие больше всего являют славу Бога, особенно тогда, когда собираются для совместного поклонения. Значимость коллективного поклонения столь велика, что оно будет продолжаться в небесах (Отк. 4:10, 5:9-14).

Благодарить служителей церкви и уважать их необходимо (1Фес. 5:12-13), но прославлять, наблюдая личное и церковное развитие верующих, следует Бога. Такое прославление должно приносить верующим радость и наслаждение от осознания того, что провидение Господа поддерживает и направляет церковь, свидетельствуя о Его особой любви к общине.

Также видя, как через Свою направляющую деятельность Бог дает церкви прекрасных служителей, нам следует воздавать славу Ему, вспоминая, как это делали верующие, реагируя на успех служения Павла: «И прославляли за меня Бога» (Гал. 1:24).

 

Бог являет Свою славу в биографиях людей

Если вы признаете, что цель провидения – прославление Бога, тогда вам придется признать, что ваша биография, управляемая провидением, – это лучший из всех возможных вариантов путь к достижению Богом Своей наивысшей цели.

Наш жизненный путь может быть наполнен трагическими событиями и грехами окружающих людей, которые они обращают против нас. Несмотря на это не следует забывать, что нашей жизнью управляет именно Бог, а не люди, чьи действия, влияющие на нас, наиболее заметны.

Иосиф из-за ненависти своих братьев, побудившей их продать его, оказался в египетском рабстве. Но он понимал руководящую и направляющую роль провидения в своей жизни и не считал братьев вершителями его судьбы. Когда, натерпевшись от их злого поступка, Иосиф стал великим человеком в Египте, он открыто признал перед изумленными братьями абсолютную власть Бога над жизнью людей:

«И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Быт. 45:4-5).

Именно через такой жизненный путь Иосифа Бог прославил Себя гораздо больше, чем если бы Он позволил его судьбе сложиться как-то иначе. Именно через такую жизнь Иосифа Бог показал Свою удивительную способность обращать коварные планы его братьев на добро не только им самим, не только Иосифу, но и всему богоизбранному народу, мессианской линии, которая была сохранена от истребления голодом.

«Самуил Кроутер, великий миссионер Африки, имел такую биографию. Во время войны он был маленьким мальчиком взят в плен, и его за лошадь променяли в рабы. Новый хозяин подумал, что прогадал, и вернул мальчика обратно. Тогда его продали за бочонок рома, но позднее и этот покупатель вернул мальчика, не найдя ему применения. В третий раз хозяин хотел избавиться от него и продал мальчика за фунт табака в Португалию. Случилось, однако, так, что корабль, на котором везли рабов, был захвачен англичанами, рабы были отпущены, а мальчик попал в христианскую семью, обратился к Богу и стал благословенным миссионером в Африке».  

Атеист увидит в подобной биографии торжество случайности, христианин, наставленный в Слове Божьем, увидит торжество провидения, направляющего судьбы людей к славе Бога.

Если вы признаете, что Бог Своим провидением избирает для вас лучшие испытания и лучшие обстоятельства - не только лучшие цели, но и лучшие средства, в таком случае вы признаете, что тот жизненный путь, которым вас ведет Бог, является единственным и самым лучшим из всех возможных вариантов с точки зрения Бога (а именно Его точка зрения является единственно правильной и в высшей степени мудрой). Тот, кто не понимает этого, станет говорить: «Господи, не мог бы Ты дать мне лучших родителей? Господи, не мог бы Ты дать мне лучшего мужа, жену? Господи, не мог бы Ты дать мне более здоровых детей? Господи, не мог бы Ты дать мне лучшее тело? Господи, почему Ты ведешь меня такими скорбями, нельзя ли со мной мягче обращаться? Господи, почему Ты позволил произойти в моей жизни тому, что произошло?» Понимающий, что именно через тот путь, которым  человека ведет Бог, Он прославляется больше всего, будет рассуждать иначе: «Благодарю Тебя, Господь, за все радости и скорби моей жизни. Я верю, что без этих скорбей я бы никогда не уразумел истин, которые Ты мне, благодаря им, открыл. Я верю, что для меня нет лучшего сценария жизни, чем предопределенный Тобою. Я верю, что тот жизненный путь, которым меня ведешь Ты, является единственным из всех возможных, и если бы для меня был лучший путь, Ты непременно провел бы меня именно им».

Мне вспоминается недавняя беседа с человеком, пережившим очень большую скорбь, наверное, самую большую из всех возможных. Он поразил меня, сказав: «Через эту скорбь Господь открыл мне глаза на меня самого, на те духовные проблемы, которые я не замечал ранее и не хотел замечать». Единственный вопрос он иногда мысленно задает Богу: «Господи, можно было бы донести до меня эти истины другим, менее болезненным путем?» И тут же сам отвечает: «Нет!»

Наслаждайтесь мыслью о том, что Божественное провидение управляет вашей жизнью, стремитесь прославить Бога через все обстоятельства, с которыми вы сталкиваетесь.




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19