Искупление без выкупа



Последнее время все чаще и чаще приходится слышать об искуплении как о примере любви, жертвенности, смирения в противовес замещению.

Так, например, в майском выпуске журнала «Решение» за 2013 год мне довелось прочитать статью под названием «Выкуп или жертва любви». По мнению автора данной статьи, для христианского понимания искупления неприемлема идея выкупа, платы за грехи, что особенно подчеркивается в ее заключительной части: «При этом следует иметь в виду, что в христианском понимании искупления необходимо преодолеть юридическую логику, для которой выкуп означает сделку. Как говорил отец Александр Мень, духу Писания, духу Нового Завета, духу Евангелия не соответствуют «юридические представления о том, что люди должны были искать какую-то сатисфакцию оскорбленному Богу», и поскольку они ее не получают, «то Христос удовлетворяет Своим подвигом оскорбленный гнев Божий и тем самым решает эту юридическую проблему. На самом деле в Священном Писании господствуют символы иного порядка, символы, скорее, органические, биологические, где тайна искупления ощущается как некий процесс очищения, процесс вживания, процесс присоединения человека, привития человека к иной, Божественной жизни. Таким образом, в Евангелии искупление – это жертва любви, приносимая ради любви».

Этими словами автор статьи совершенно определенно отрицает взгляд на искупление как на выкуп, уплаченный Христом ради нашего оправдания перед Небесным Отцом, и утверждает, что искупление всего лишь пример любви. Это очень опасное заблуждение! 

Размышляя над тем, как наиболее просто показать его опасность, я остановился на следующем сравнении. Успешная операция по пересадке сердца демонстрирует различные достижения медицины, высокую квалификацию врачей, их заботу о больном и многое другое. Но самое главное состоит в том, что больной орган заменяют на здоровый. Без этого все остальное не имеет значения, потому что пациент умрет. Спасение, искупление так же демонстрирует великую любовь Бога к человеку, показывает пример жертвенности, смирения и послушания Христа. Но именно замещение играет ключевую роль, без этого ни один человек никогда не сможет обрести вечную жизнь.

Если, рассуждая о смерти Христа, вы будете восхищаться Его любовью, Его жертвенностью, Его смирением, но не получите оправдания перед Богом через вменение ваших грехов Иисусу, а Его праведности – вам, вы останетесь неоправданным, неспасенным.

Поймите, мы не ограничиваем искупление лишь карательным замещением и видим в нем проявление Божьей любви и многое другое, однако подчеркиваем, что замещение – это основа искупления. Убрать это из нашего понимания искупления – значит утратить ключевой элемент.

Слово Божье утверждает, что Господь гневается на грешников:

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18).

А Иисус Христос взял на Себя грехи верующих и принял вместо них удар Божьего гнева.

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились… Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис. 53:4,5,10).

«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Пет. 3:18).

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).

Искупление без расплаты за грехи – невозможно.

 




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19