Соблюдение баланса между любовью и верностью (Главы из книги «Размышления о второй заповеди»). Истина без любви – бесполезная истина.



«Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто»
1 Коринфянам 13:2


Стоял теплый майский день. Пожилая женщина работала в собственном огороде, сажая картофель. Она трудилась с раннего утра, и по всему было видно: она очень устала. Вдруг из небольшого дома выбежал мальчик лет десяти и громким, звонким голосом закричал: «Бабушка! Ты представляешь? На Марсе обнаружили воду. Я только что прочитал об этом в журнале. Американские ученые с помощью управляемого космического аппарата нашли кристаллы льда». Несмотря на то, что на лице внука сияла радостная улыбка, бабушка отнеслась к этой информации без какого-либо энтузиазма. Скорее всего, ей было безразлично, что там нашли на Марсе, потому что эта информация не имела никого отношения к ее насущным проблемам и никак не могла быть полезной для ее жизни.

Нет ничего удивительного в том, что люди относятся с полным безразличием пусть даже к величайшим научным открытиям, если они не могут найти им применение в своей повседневной жизни. Научные открытия, которым человек не находит практического применения, многими считаются бесполезными. То же самое можно сказать и о библейских истинах, которые проповедуются без любви. Истины, провозглашаемые без любви, не принимаются верующими и вследствие этого не приносят им никакой пользы, так как не применяются в практической жизни.

Робкий молодой христианин жил в браке на протяжении двух лет. Он посещал церковь с детства, и так же с детства посещала церковь его супруга. Они были одногодками и вступили в брак сразу же после того, как достигли совершеннолетия. С первых дней совместной жизни супруги ссорились каждый день. В конфликтах муж занимал более пассивную роль, больше молчал, редко высказывал свое мнение. Жена же напротив – говорила много, оскорбляла мужа и в одном из конфликтов позволила себе даже ударить его. Однако молодой муж никогда не обличал свою жену и не указывал ей на несоответствия такого поведения тому, что говорит Библия о поведении жен.

И вот однажды он посетил конференцию для мужчин, после которой понял, что должен обличать свою жену, вести себя как лидер и призывать ее к послушанию Богу. (Спикеры данной конференции излагали истину очень разумно, сбалансировано, говоря не только о необходимости указывать на грех своей второй половины, но и о необходимости любить, проявлять внимание. Но, к сожалению, наш герой воспринял услышанное там очень однобоко). После конференции, полный решимости, муж постоянно монотонным голосом цитировал места Писания к месту и не к месту. Жена же только раздражалась на все это, указывала порой на его недостатки. Но муж не отступал, он перестал говорить с женой вообще о чем-либо другом, кроме высказывания обличений. И вот, однажды, когда жена гладила одежду для всей семьи, муж поставил стул напротив нее, сел и на повышенных тонах стал без остановки обличать свою супругу. Она умоляла его остановиться, но он этого не делал. Она напомнила ему, что за последнее время не может вспомнить в свой адрес ни одного доброго слова, но и это не остановило мужа. Тогда женщина собрала вещи и уехала к родителям.

Теперь муж сидел в кабинете пастора, рассказывал всю эту историю и совершенно не знал, что ему делать дальше. Безрассудное обличение, лишенное любви, не принесло ему и его семье никакой пользы, более того, даже нанесло вред.

Последовав совету пастора, мужчина нашел жену в доме ее родителей, попросил прощения и уговорил вернуться в семью. Следуя все тому же совету, он теперь проявлял к жене особую любовь, оказывал знаки внимания (1 Пет. 3:7) и в редких случаях, с осторожностью, выдержкой и любовью указывал на ее согрешения. Через несколько месяцев отношения супругов стали меняться, конфликтные ситуации возникали гораздо реже, а оскорбления и физическое воздействие (удары, пощечины) со стороны жены вовсе прекратились. И спустя еще некоторое время жена попросила у мужа прощения за свое, недостойное христианки, поведение.

Обличений без любви жена не принимала, так как обращала больше внимания не на их содержание, а на ту неприятную форму, в которой они высказывались. Когда же форма изменилась: обличения стали звучать с любовью – она смогла обратить внимание на их содержание.
Форма, в которой мы преподаем истину, имеет не меньшее значение, чем сама истина.

Около года назад ко мне обратился один мой знакомый и попросил помочь разобраться в трудностях его семейной жизни. Он начал с того, что сказал: «Моя жена, хоть и является членом видимой церкви, она не является истинной христианкой». Когда я попросил его объяснить, почему он так считает, то услышал следующее. «Она не читает Библию, у нее никогда не хватает времени на молитву вместе со мной, она часто гневается и в гневе оскорбляет меня. Я обличаю ее на основании Библии, но она не слушает меня». После нескольких занятий с моим знакомым выяснилось: его обличения были правильными по содержанию, но по форме – жесткими и грубыми, совсем лишенными христианской любви. Устранив такой недостаток, став любящим, заботливым и чутким мужем, он заметил, что жена изменилась. Теперь он больше не считал ее неверующей. Он знал: она – христианка, просто духовно слабая и нуждающаяся в любящем руководстве.

Преподавание истины без любви где бы то ни было: в семье или в церкви – не приносит положительных результатов.

Порой выпускники самых лучших семинарий, библейских институтов сталкиваются с огромными проблемами в служении. Закончив христианское учебное заведение, получив хорошие богословские знания, научившись верно толковать Библию, они, приступив к служению в церкви, перейдя от теории к практике, не могут донести полученные знания до людей в общине. В некоторых случаях церкви, находящиеся под руководством таких братьев, переживают разделения, уменьшаются численно во много-много раз. Пытаясь разобраться в причинах подобных проблем, часто можно услышать о том, что некоторые люди в церкви противятся истине, не терпят обличений и бескомпромиссной проповеди. И надо признать, что это действительно так. Ясная и убедительная проповедь нередко вызывает противостояние тех, кто противится учению Писания. Но, говоря о причинах противления истине, из поля зрения может выпасть важная деталь. Люди порой противятся ясному евангельскому богословию из-за того, что преподающие его не проявляют достаточно любви к церкви.

Недостаток сострадания, тактичности и уважения по отношению к людям, восполнения нужд людей, дружелюбия в общении с людьми, гнев и раздражение, свидетельствующие о недостатке терпения – все это указывает на недостаток любви. А с таким недостатком истину утверждать будет либо очень трудно, либо, вообще, невозможно.


Для того чтобы избежать ошибок, описанных выше, рассмотрим четыре отличия провозглашения истины без любви.

 



ВО-ПЕРВЫХ

Многим из нас знакомы слова апостола Павла, записанные во 2-м Послании к Тимофею 4:2: «Проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Пасторы, проповедники, душепопечители, учителя воскресных школ, провозглашая истину без любви, применяют только первую половину этого стиха: «Проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай». Однако вторая его половина имеет не меньшее значение: «...со всяким долготерпением и назиданием». Обратите внимание на слово «долготерпение». Для того чтобы верно возвещать истину, необходимо проявлять огромное терпение.
Как это применить на практике?

Давайте рассмотрим это на примере. Предположим, вы возвещаете истину какому-то человеку. Вы учите его в течение длительного времени и ожидаете, что он возрастет духовно, изменится в практической жизни. Согласно вашим предположениям, он уже должен измениться, однако этого не происходит. И, когда человек, в которого вы вложили много времени и сил, не изменяется в соответствии с вашими ожиданиями, возникает опасность разгневаться на него, выйти из себя и сказать ему что-то грубое, резкое, оскорбительное. Но делать этого нельзя. Если вы позволите себе в процессе обучения трудного человека потерять терпение, то вы будете поступать против любви и, в конечном счете, сделаете его только более закрытым  по отношению к тем истинам, которые хотите до него донести.

Поэтому, если вы работаете с человеком, который после длительного времени не изменяется, не позволяйте себе гневаться на него или проявлять недружелюбие. Напротив, любите его больше других, заботьтесь о нем больше, чем о других. Помните, приблизить его к пониманию и применению истины можно только с помощью любви, проявленной в терпении. Недостаток терпения лишь замедлит его духовный рост.


Итак, во-первых, говорить истину без любви – это значит не проявлять достаточно терпения.




ВО-ВТОРЫХ, ГОВОРИТЬ ИСТИНУ БЕЗ ЛЮБВИ – ЭТО ЗНАЧИТ ПЕРЕДАВАТЬ ЛЮДЯМ ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ОНИ НЕСПОСОБНЫ ВМЕСТИТЬ

В последний вечер Своей земной жизни Христос очень ясно объявил ученикам о Своем уходе к Отцу. Ученики в результате этого сильно испугались (Ин. 14:1,27). Они были растеряны, обескуражены в связи с тем, что не представляли, как им жить дальше без любимого Учителя. В связи с этим Иисус говорит очень много слов утешения. Вся 14-я глава в Евангелии от Иоанна, большая часть 15-й и 16-й глав посвящены теме утешения. Утешая учеников, Господь говорит о сошествии Духа утешителя, о Своем возвращении к Отцу. Конечно, ученики еще многого не понимали и нуждались в наставлениях, однако из-за подавленного состояния (испуга, тревоги, охвативших их) были неспособны воспринимать истину. И Спаситель не стал преподавать им то, что они не были способны вместить.


«Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить»
Иоанна 16:12


Печаль, связанная с уходом Иисуса, разбитые надежды, несбывшиеся мечты о земном царствовании со Христом, в котором каждый из них надеялся занять привилегированное положение (Мф. 20:20-21) – все это не располагало учеников к восприятию глубоких духовных истин. Понимая их состояние, Иисус не стал предлагать ученикам информацию, которую они не были способны ни понять, ни запомнить.

Преподавая истину, нам следует учитывать возраст наших слушателей, интеллектуальное развитие, эмоциональное состояние, уровень духовной зрелости. Нам следует серьезно думать о том, смогут ли наши слушатели вместить то, что мы им преподаем.

Объяснить новообращенному христианину, не знакомому со многими богословскими понятиями, отличия сублапсарианства от инфралапсарианства, используя при этом сложные богословские термины без разъяснения их значения – это значит возвещать истину без любви. Не вызывает сомнений, что такое разъяснение истины не принесет слушающему никакой пользы.

Преподавать в детской воскресной школе материал, предназначенный для выпускников семинарии, – значит возвещать истину без любви. Такое преподавание останется непонятным, вызовет скуку и не принесет детям никакой пользы.

Наставление в прекрасных истинах без учета нужд и эмоционального состояния слушателей, связанного с переживанием какого-либо потрясения, так же может превратиться в проповедь истины без любви.

В небольшой церкви, трое молодых братьев погибли в автомобильной катастрофе. Через несколько дней после их смерти церковь собралась на воскресное богослужение. Вдова, две невесты погибших, их близкие друзья и родственники надеялись услышать слово утешения и ободрения. Они нуждались в библейских словах надежды на встречу с умершими на небесах (1 Фес. 4:13-14). Но вместо этого пастор произнес проповедь на тему, совершенно далекую от духовной нужды его паствы в тот момент. Он совершенно проигнорировал их нужду в утешении и ободрении. Неудивительно, что истины, провозглашенные пастором в тот день, были абсолютно неусвоены слушателями.

Но, проповедуя истину и учитывая состояние слушателей, мы не должны идти у них на поводу. Мы должны угождать Богу, а не людям. Учитывать состояние слушателей – это не значит утаивать обличительную истину от упорствующего в грехе верующего только из-за того, что он плачет, так как последствия греха приносят скорби в его жизнь. Учитывать состояние слушателя – это не значит преподавать истины, слишком легкие для большинства людей в церкви.

Преподавая богословие в церковной библейской школе, я постоянно слежу за тем, чтобы люди находились в напряжении, отвечая на вопросы проверочных работ. Но при этом я не хочу, чтобы они перенапрягались, пытаясь усваивать материал, превосходящий их способности. Также мне приходится следить не только за тем, чтобы материал не был слишком трудным, но и за тем, чтобы он не был чрезмерно легким – чтобы слушатели не скучали, и чтобы они не перестали трудиться, познавая Слово Божье.

 



В-ТРЕТЬИХ, ГОВОРИТЬ ИСТИНУ БЕЗ ЛЮБВИ – ЭТО ЗНАЧИТ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО, ПРЕСЛЕДУЯ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Духовно незрелые люди склонны использовать истину для сведения счетов с теми, кто их раздражает, для противопоставления себя тем, кому завидуют, для мести тем, кого не хотят простить.

Муж спешит обличить согрешившую жену, будучи движим не любовью к ней, а затаенной обидой, непрощением.

Молодой служитель, узнав о согрешении старшего по возрасту, приступая к обличению, не может сказать истину с любовью из-за своего плохого отношения, вызванного завистью.

Незамужняя христианка обличает замужнюю, завидуя ее удачному, благословенному браку.

В 1-м Послании к Тимофею 1:5 сказано:


«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры».


Провозглашая истину, следует преследовать цель – разжечь в сердцах людей любовь к Богу и к ближним, а также надо самому быть движимым такой любовью. Уклоняться от этой цели – значит поступать против любви. Провозглашение истины, преследующее неправильные цели, будет отравлено грехом человека, провозглашающего истину, и не принесет никакой пользы слушающим.



В-ЧЕТВЕРТЫХ, ГОВОРИТЬ ИСТИНУ БЕЗ ЛЮБВИ – ЭТО ЗНАЧИТ УЧАСТВОВАТЬ В БЕСПОЛЕЗНЫХ СПОРАХ

Многие христиане, включая меня, неоднократно участвовали в различных словесных перепалках и спорах, доказывая суверенность Бога в спасении или божественность Христа. В таких дебатах представители разных сторон «стреляют» друг в друга текстами Писания, надеясь переубедить не только богословскими аргументами, но и повышенным тоном. Утвердить истину в таких словесных дуэлях невозможно. Представляемые аргументы порой направлены на то, чтобы высмеять оппонента или даже унизить его.

Для того чтобы защитить Тимофея от подобного рода бесконечных дискуссий, Павел писал:


«От глупых и невежественных споров уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, умеющим учить, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю»
2 Тимофею 2:23-26


Атмосфера ожесточенного спора на повышенных тонах совершенно несовместима с провозглашением истины в любви.

Недавно мне пришлось столкнуться с людьми, которые, атакуя мои богословские взгляды, пытались вызвать меня на спор, который (судя по их тону, грубым словам и резким выражениям) был далек от спокойной богословской дискуссии. Понимая, что провозглашать истину в таком споре будет невозможно, я решил, следуя учению Писания, уклониться от него. Попытавшись начать дискуссию в духе любви, я заметил, что мои оппоненты настроены совсем иначе, поэтому я предложил: «Давайте оставим эту тему. Если вы хотите познавать истину и учиться, я с удовольствием буду вам ее преподавать. Но если вы не хотите изучать Писание в спокойной обстановке, то спорить и ссориться не хочу я». (Пожалуйста, не поймите меня неправильно, я ни в коем случае не против разумных богословских дебатов, ответов на вопросы, не против полемики, которая не нарушает повеления Павла, изложенного во  2-м Послании к Тимофею 2:23-26).


Для того чтобы истина, проповедуемая нами, приносила пользу нашим ближним, нам следует провозглашать ее с любовью.


Говорить истину с любовью – это значит …

…проявлять огромное терпение по отношению к тем, кто не изменяется в
соответствии с нашими ожиданиями.

…не предлагать людям знания, которые они не могут вместить.

…исключить неправильные цели при ее провозглашении.

…утверждать ее, уклоняясь от ожесточенных споров и бесполезных словесных
состязаний.




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19