Как избежать наказания за грех и войти в блаженство вечной жизни с Богом?



Признайте себя грешником

            Как известно, для того, чтобы помочь больному врач, прежде всего, должен поставить ему правильный диагноз. Считающий двухстороннее воспаление легких незначительной простудой рискует жизнью. Если не признать серьезность заболевания, не будет и достаточно серьезного подхода к лечению.

            Такая же закономерность наблюдается и в духовных вопросах. Библия утверждает, что человек – порочный грешник.

«Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12).

            Но человек, не желая принять эту реальность, скорее склонен считать себя нейтральным, не грешным и не святым или вообще добрым. Современные психологи и гуманисты утверждают, будто человек добр, хорош сам по себе. Он приходит в этот мир не просто нейтральным, а именно добрым, предрасположенным ко всему позитивному, созидающему и лишь под давлением внешних обстоятельств он начинает поступать плохо, делать зло, навязываемое ему извне. Это прямо противоположно словам Христа:

«ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матф.15:19)

            Все грехи, совершаемые людьми исходят из их сердец и являются проявлениями их собственных нечестивых желаний.

«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1:14).

            Если вы не признаете свою греховность, вы ставите себе ложный духовный диагноз, обманываете самого себя, мыслите о себе гораздо лучше, чем вас видит Бог.

 

Осознайте последствия своего греха

            Насколько плохо быть грешником?

            Каковы последствия этого?

            И как Бог относится к грешникам?

- Одни утверждают: никак. Ему все равно нет до нас никакого дела.

- Многие современные проповедники, настаивают на том, что Бог испытывает по отношению к грешнику лишь чувство любви.

            Но Библия утверждает: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим.1:18).

            Бог гневается на грешника

Как вы считаете:

Насколько это плохо?

Насколько опасно?

Чем это может закончиться?

            «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23(а)). Причем речь идет не о мгновении физической смерти, а о вечной смерти, вечном отделении человека от Бога. «И пойдут сии в муку вечную» (Матф.25:46(а)).

            Когда земная жизнь человека закончится, за свои грехи он попадет в ад, затем будет навечно осужден и окажется в озере огненном.

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15).

            Если вы действительно осознаете ужас своего греха, вы сможете сказать о себе следующие слова: «Я грешник и за мои грехи меня ждет вечное наказание. Пройдут миллиарды лет, а гнев Божий по отношению ко мне не угаснет».

            Как же избавиться от своего греха, чтобы избежать вечного гнева Творца вселенной?

            Может ли человек сам спасти себя?

            Чаще всего предлагаемые решения связаны с человеческими заслугами.

- Постарайся больше не грешить.

- Делай больше добрых дел, чем злых.

- Жертвуй средства для той или другой религиозной структуры.

            Однако все эти способы избавления от греха бесполезны.

- Во-первых, потому, что даже если бы вы перестали грешить (что в идеале для человека невозможно) и стали делать только доброе, это никак не аннулирует ваших прежних грехов. Злые мысли и дела прошлого продолжали бы тянуть вас в омут вечных мук.

- Во-вторых, человек не способен делать добрые дела, удовлетворяющие высочайшие стандарты божественной святости.

«…вся праведность наша - как запачканная одежда» (Ис.64:6)

            Да, благодаря милости Бога, люди еще делают дела, которые внешне можно оценить как добрые: помогают неимущим, кормят голодных, жертвуют собой ради других и т.д. Но идеальной мотивации нет ни у кого. Гордыня, самопиар, корыстные интересы или ограниченность лишь человеческой жалостью превращают наши добрые дела в неугодные Богу. Все, что не совершается в первую очередь ради славы Божьей с кристально чистыми мотивами, не является добрым в абсолютном смысле.

            Итак, своими усилиями мы не можем избавиться от греха и избежать вечного наказания за него. Добрые дела не устраняют совершенные прежде грехи и с точки зрения святого Бога не являются таковыми. (Лишь когда Господь покрывает искупительной жертвой Христа все несовершенство добрых дел верующих, Он может радоваться им и вознаграждать за них в небесах).

 

Ищите спасения через Иисуса Христа

            Если сами самостоятельно спастись от гнева Божьего мы не способны, значит, нам необходим Спаситель. Мы нуждаемся в том, кто избавит нас от грехов и их вечных последствий. Но кто может это совершить? Сделал ли Бог что-нибудь для спасения грешников?

            Сделал! Он послал на землю Своего Сына Иисуса Христа (Ин. 3:16). Иисус в полной мере человек и Бог (Рим. 9:5). Более 2000 лет назад Он родился от Духа Святого и девы Марии (Мф. 1:18-25). Безначальный Творец, вторая личность Троицы, Бог Сын добровольно стал человеком, оставаясь при этом Богом (Ин. 1:12,14). Ради спасения верующих в Него Иисус Христос прожил святую жизнь и умер на кресте за их грехи. Если вы поверите в Иисуса как в единственного Спасителя, ваш грех будет вменен Ему, а Его праведность вменена вам.

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21).

            Вот как можно избавиться от греха и наказания за него. Через веру все грехи, совершенные человеком, вменяются Христу. И Бог Отец наказывает на кресте Бога Сына Иисуса Христа вместо верующего.

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5).

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Ис.53:10).

            Вместо уверовавших и раскаивающихся грешников Бог Отец наказал Своего Святого Сына. Христос добровольно страдал на кресте, чтобы я не мучился в аду.

            Крестная смерть Иисуса Христа избавляет от греха и наказания за него. Но она не делает нас праведными. Чтобы соединиться со святым Богом в раю, нам нужна праведность равная Его праведности. Как же обрести такую праведность? Своими силами мы не способны.

            Нам нужна вмененная праведность Иисуса Христа. Господь Иисус прожил абсолютно святую жизнь. От рождения до смерти Он не сделал ни одного греха и никогда не помыслил ни о чем греховном. Через веру совершенная жизнь Христа вменяется Его последователям, и Бог видит их такими же святыми и праведными, как и Своего безгрешного Сына.

«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:18,19).

            Как грех Адама (одного человека) вменяется всему человечеству, так и праведная жизнь Иисуса Христа (одного человека) вменяется всем верующим в Него.

 

Просите Бога простить вас

            Если вы признаете себя погибшим грешником, достойным вечного осуждения, молите Бога о прощении через крестную смерть Иисуса Христа.

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться»(Деян.17:30).

            Глубоко сожалейте о том, что ваши грехи оскорбили Бога.

«Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс.50:6).

            Не оправдывайте себя, перекладывая Свою вину на обстоятельства (1Цар. 13:11-12), на других людей (Быт. 3:12) или на Бога (Иак. 1:13-15).

            Доверьтесь Христу как Спасителю, не сомневаясь, что Он силен избавить вас от всех грехов и даровать вечную жизнь. Иисус уже был осужден за грехи верующего на кресте, поэтому…

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:18).

            Для обретения спасения человек, прежде всего, должен услышать Евангелие и понять его. Жизнь, направляемая истиной, начинается с познания Благой вести.




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19