Кто является совершителем возрождения: Бог или человек?



Возрождение – это мгновенное действие Бога, в результате которого духовно мертвый человек обретает вечную жизнь.

Является ли возрождение исключительно работой Господа или же совместным результатом усилий Бога и человека? Послание Иакова настаивает на первой точке зрения:

«Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18).

Доказательств этого более чем достаточно.

 

1. ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Слово, переведенное как «восхотев», в греческом тексте является пассивным деепричастием, и происходит от глагола «боуломаи», означающего «решать, желать». Это указывает на суверенное решение Бога, абсолютно не зависящее от каких-либо внешних причин.
 
 
2. ЛОГИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Разве человек сам может повлиять на свое рождение? Кто-нибудь из вас выбирал, когда и где родиться: в какой семье, в какой стране? Как родители решают все это за нас и без нас, так и Бог совершает возрождение человека без его участия.
 
 
3. БОГОСЛОВСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Данное доказательство является следствием сопоставления исследуемого стиха с богословием Нового Завета. Согласно учению Библии, до возрождения человек является духовно мертвым: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим» (Еф. 2:1). По этой причине он не может инициировать свое новое рождение, духовно мертвый не способен сам себя воскресить. Очевидно, что решение Бога возродить грешника не может быть основано на предвидении каких-то его заслуг, потому что духовно мертвый не способен помыслить, сказать или сделать что-либо угодное Богу. Как говорил Чарльз Сперджен: «Бог не может предвидеть в нас ничего хорошего потому, что в нас нет ничего хорошего, кроме того, что Он Сам дает нам в благодати избрания». Вспомните слова апостола Павла: «Итак, [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16).
 
Но самое интересное доказательство учения о возрождении, не зависящем от человека, связано с причиной, по которой Иаков пишет об этом.
Истина о том, что Бог не искушает никого злом, вызывала сомнения у его читателей, поэтому, желая развеять их сомнения, Иаков приводит бесспорную истину о новом рождении, утверждающую, что воздействие Бога на сердце грешника связано исключительно с положительным, позитивным влиянием. Обычно спорные идеи доказываются при помощи бесспорных. Иаков в качестве такой бесспорной идеи приводит учение о возрождении, не зависящем от человека. Следовательно, данная точка зрения совершенно  не подвергалась сомнению со стороны Иакова, являясь глубоким личным убеждением.
 
Понимание данной истины не снимает с грешника ответственности за необходимость повиноваться призыву Евангелия, но отдает всю славу за наше спасение только Богу, побуждая к более глубокому и радостному поклонению.
 
 




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19