Любовь в смирении (глава из книги «Размышления о второй заповеди»)



«От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам»

2 Коринфянам 2:4.


Перед написанием Второго послания коринфянам Павел отправил еще одно, так называемое «скорбное письмо», не входящее в канон Нового Завета и не сохранившееся до наших дней. Данное письмо было строгим, решительно обличающим грех коринфян (2 Кор. 7:8). Павел написал такое письмо отнюдь не для того, чтобы огорчить коринфян, а для того, чтобы они познали его любовь к ним, проявленную в заботе об их святости. Апостол желал явить любовь в своем обличении.

Если мы с вами задумаемся о тех сферах нашего общения с ближними, в которых проявлять любовь наиболее трудно, то, вероятнее всего, большинство из нас согласится: труднее всего проявлять любовь в обличении.

Когда нам предстоит обличать какого-либо человека, нам, прежде всего, следует следить  за тем, чтобы в этом процессе исполнить заповедь о любви к ближнему. Наша греховная плоть подталкивает нас обличать с надменностью, без сострадания, порой испытывая раздражение и гнев не только по отношению к греху ближнего, но и к нему самому. И, если нам не удастся взять под контроль эти греховные тенденции, не удастся побороть искушения подобного рода, наше обличение будет сделано без любви.

Ну, а сколько зла церкви Христовой приносит обличение без любви, это и так ясно. Оно разрушает семьи, сеет разделения в церкви, разлучает друзей и т.п.

Я уверен, многих конфликтных ситуаций можно избежать, если научиться обличать с любовью. Тот, кто владеет искусством обличать с любовью, сможет быть прекрасным инструментом в руках Господа, используемым для созидания церкви, для духовного роста многих христиан.

Рассмотрим некоторые библейские принципы, соблюдение которых обязательно для того, кто желает научиться обличать с любовью.



ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: НЕ СТАНОВИТЕСЬ МЕЛОЧНЫМ В ОБЛИЧЕНИИ.

На мой взгляд, легче всего понять проблему мелочности в обличении можно на примере следующей ситуации.
Представьте себе разговор супругов в автомобиле во время совместной поездки. Жена, окинув мужа строгим взглядом, говорит: «Почему ты держишь руль одной рукой? Ты что, искушаешь Господа? Немедленно покайся в этом грехе, исповедуй его и возьми руль автомобиля двумя руками». Не говоря ни одного слова, муж берет руль двумя руками. «А почему ты ничего не отвечаешь?» – Возмущается жена, – «Если ты признаешь свой грех, ты не будешь стыдиться исповедовать его вслух и просить у меня прощения за то, что подвергал мою жизнь опасности». Для подтверждения правоты своих слов жена цитирует Писание: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13).  Муж еще не успел ничего ответить, а жена, обратив внимание на его одежду, продолжила обличение: «А почему ты надел белую сорочку, а не ту, которую я просила надеть». Муж отвечает: «Да я просто снял ближайшую из тех, что висели в гардеробе, и надел». В машине на несколько мгновений наступает тишина. Затем жена серьезным голосом говорит: «Дорогой, я хочу тебя обличить, сначала один на один. Ты должен покаяться в грехе неуважительного отношения к мнению жены. Ты не любишь меня так, как этого требует Бог. Если не хочешь, чтобы я разговаривала с тобой, взяв еще одного или двух свидетелей, раскаивайся лучше на первом этапе применения церковной дисциплины». Не дав мужу много времени на размышления, жена, наклонившись к стрелке спидометра, тут же зафиксировала, что муж превысил скорость на 10-15 км/ч. Заметив это, жена уже переходит на крик: «Не успев раскаяться в одном грехе, ты совершаешь еще один – грех неповиновения властям, которые установили ограничение скорости». Цитата из Послания к Римлянам тут же слетает с ее уст: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Поэтому противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римлянам 13:1,2).

Обличая мужа на каждом шагу, жена была совершенно уверена в своей правоте. Ей казалось, что она бескомпромиссно борется с грехом. Однако подобная мелочность в обличении не соответствует учению Библии.


«Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что «любовь покрывает множество грехов»»

1 Петра 4:8.

Быть мелочным в обличении – это значит поступать против любви. Христианин должен быть готов покрыть множество грехов, совершенных против него, не начиная процесс обличения.

Какие грехи обличать следует, а какие – нет?

Обличать следует только те грехи, которые указывают на греховные тенденции, опасные для христианина, его ближних и церкви. Грехи, которые являются проявлением временного неразумия и не являются постоянной тенденцией, определяющей поведение человека, опасной для его личного вектора духовного развития и для церкви, обличать не следует.

Например, в приведенной выше ситуации муж, просто заговорившись с женой, совсем немного  превысил допустимую скорость движения. Такое превышение не было для него характерным, оно не представляло серьезной опасности для его духовного состояния и для состояния церкви. Поэтому, на основании этого конкретного случая, обличать мужа в грехе неповиновения властям было крайне неразумно.

Говоря о единичном непреднамеренном превышении скорости, более уместно с любовью подсказать, но никак не пытаться начинать процесс обличения. Если же человек регулярно нарушает правила дорожного движения, если это стало тенденцией его жизни, в таком случае серьезное обличение может быть уместным.

Если кто-то из членов церкви неуважительно отзовется обо мне, и я об этом узнаю, я не стану выяснять, почему он это сказал и требовать извинений. Моя любовь к этому человеку покроет нанесенную обиду.  Мы не должны обращать внимание на всякое высказывание в свой адрес, которое нам не нравится.


«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других»

Екклесиаст 7:20-22.


Но если кто-то целенаправленно высказывается неуважительно о пресвитере, сея разделение в церкви, такое поведение требует серьезного обличения.

Член церковного совета опоздал на братское общение. Если такое поведение не характерно для него, если он известен как серьезный, пунктуальный человек, если по всему видно, что он сожалеет об этом, я не стану его обличать. Возможно, я даже не сделаю ему замечания, а посочувствую тому, что он приложил много усилий, чтобы не опоздать, но застрял в автомобильной пробке. Если же человек систематически опаздывает, я буду с ним говорить с любовью, указывая на то, что такое поведение является свидетельством определенных тенденций, указывающих на недостаток дисциплины и посвященности.

Не думайте, что, когда ваш ближний (друг, жена) сделал что-нибудь неразумное, оговорился, ошибся, грубо ответил пристающему на улице назойливому прохожему, вам нужно тут же начать процесс обличения.


Христианин не должен превращаться в жандарма, осыпающего замечаниями и обличениями всех вокруг всякий раз, когда видит хотя бы малейшее отклонение от высочайших стандартов божественной справедливости.


Если вы будете мелочным в обличении, вы перессоритесь из-за незначительных, пустяковых вопросов со всеми окружающими вас людьми, думая при этом, что основная проблема этих ссор заключается в тех, кого вы обличаете, а не в ваших неуместных замечаниях. Ближние, уставшие от ваших постоянных обличений, скорее всего, начнут избегать общения с вами, и вы можете оказаться в изоляции. А потом начать обличать ближних в пренебрежении жертвой общительности.

Отметив проявление мелочности в обличении и указав на некоторые последствия этого, мне бы хотелось уделить немного внимания причинам такого поведения.

 

  
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА МЕЛОЧНОСТИ В ОБЛИЧЕНИИ – СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ СОВЕСТЬ.  

Как в первом веке верующие с немощной совестью соблазнялись, наблюдая за вкушением зрелыми христианами мяса, принесенного в  жертву идолам (1 Кор. 8:10), так и в наши дни люди с немощной, сверхчувствительной совестью могут соблазниться, посчитать грехом какой-либо поступок ближнего, который грехом не является.

В Греко-римском мире I века практически весь забой скота был посвящен каким-то идолам. Для язычника вкушение такого мяса было частью поклонения божеству. Когда духовно сильные христиане принимали в пищу мясо, принесенное в жертву идолам, они ели мясо просто как мясо, не придавая никакого значения языческим обычаям. Но христианам с немощной, сверхчувствительной совестью казалось, что вкушать мясо, принесенное в жертву идолам, значит поклоняться этим идолам.

Людям со сверхчувствительной совестью видится грех там, где его нет. Сверхчувствительную совесть можно сравнить с неисправной охранной сигнализацией, срабатывающей тогда, когда реальной опасности нет.

Как-то раз за обеденным столом в христианском доме собрались верующие из разных церквей разных населенных пунктов. В беседе принимали участие все. Но когда после безобидной шутки улыбка озарила лица всех присутствующих, брат, приехавший из небольшого поселка, выглядел очень серьезно. После обеда он подошел к хозяину дома и сказал: «Я хочу с вами поговорить». В разговоре он обличил хозяина за то, что тот позволил себе смеяться. Согласно представлениям приезжего христиане не должны смеяться вообще.

Вот это типичная реакция человека с немощной совестью. Он увидел грех там, где греха и близко нет, и приступил к обличению, которое, по его мнению, просто необходимо.

Человек с немощной совестью видит грех очень часто там, где его нет: в каждой шутке, необдуманном слове, и спешит его обличать, в результате чего становится мелочным в обличении и поступает против любви.



ВТОРАЯ ПРИЧИНА МЕЛОЧНОСТИ В ОБЛИЧЕНИИ – ГОРДОСТЬ.

Гордость очень часто проявляется в недостатке терпения к ошибкам и несовершенствам ближних. Гордому человеку хочется, чтобы окружающие вели себя идеально. И когда он видит в их поведении даже небольшое отклонение от своих идеалистических стандартов вместо того, чтобы снисходить, проявлять терпение, гордый торопится обличать.


«У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость»

Притчи 14:29.

Раздражаясь на незначительные ошибки ближнего и проявляя мелочность в обличении из-за недостатка терпения (всегда связанного с недостатком смирения), человек лишь демонстрирует собственную глупость.

 


ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА МЕЛОЧНОСТИ В ОБЛИЧЕНИИ – ЗАВИСТЬ.

Обычно зависть возникает при виде успехов других людей (Еккл. 4:4). Когда Давид стал популярнее в Израиле, чем Саул, тот стал относиться к Давиду с подозрением и искал возможности погубить его (1 Цар. 18). Зависть подталкивает к подозрительности и неправильным действиям.
Разбирая с разными членами церкви причины их мелочности в обличении, мне неоднократно приходилось выяснять, что зависть играла в данной проблеме порой не самую последнюю роль. Исповедуясь, подверженные этой проблеме говорят приблизительно следующее: «Меня всегда задевало, что такой-то человек более успешен в служении». Кто-то говорил: «В бизнесе, работе». Женщины завидовали фигуре, более привлекательной внешности своих подруг. Завидуя кому-то более успешному, человек хотел его очернить, именно поэтому он выискивал недостатки (порой даже кажущиеся), а затем стремился обличать того, кто так долго вызывал раздражение своим превосходством.

 


ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА МЕЛОЧНОСТИ В ОБЛИЧЕНИИ – НЕПОНИМАНИЕ ВЕЛИЧИЯ БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ.

В притче о непрощающем брате (Мф. 18:23-35) Иисус описывает человека, не осознавшего милость своего царя. Царь простил ему 10 000 талантов, а сам он не хотел простить товарищу 100 динариев.

Отличающийся мелочностью в обличении совершает аналогичную ошибку. Живя по милости и благодати Бога, постоянно рассчитывая на Его прощение, он не желает дарить прощение другим, снисходя к их несовершенствам и слабостям. Такому человеку следует понимать, что он раздражает и оскорбляет Бога гораздо больше, чем другие люди раздражают его самого. И если бы Бог реагировал на грехи и несовершенства людей без великого терпения, полного благодати, ему пришлось бы уничтожить весь род человеческий.

Для того чтобы не проявлять мелочность в обличении, следует помнить о величии Божьей благодати. Если Бог терпеливо ждет, пока мы осознаем свои духовные проблемы и изменимся, то уж тем более следует быть терпеливыми, когда наши ближние изменяются не так быстро, как нам того хотелось бы: повторяют ошибки прошлого, не соответствуют идеально высоким стандартам праведности.

 

Итак, я надеюсь, мы уяснили первый принцип, соблюдение которого обязательно для всякого желающего научиться обличать с любовью: не будьте мелочны в обличении.
 

 

ВТОРОЙ ПРИНЦИП: НЕ УКОРЯЙТЕ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ВИДИТЕ, ЧТО ОН ОСОЗНАЛ И ИСПОВЕДАЛ СВОЙ ГРЕХ.

Важно отметить, что этот принцип касается не только явного греха, но и незначительных оплошностей, ошибок.

Во время совместного изучения Библии двумя молодыми христианами, один из них признался: «Мне кажется, моя мать ненавидит меня». «С чего ты взял?» – Удивился его собеседник. «Дело в том, что однажды я  серьезно согрешил, она узнала об этом. Я покаялся, исповедал свой грех, но с тех пор при каждой удобной возможности она укоряет меня, напоминает мне об этом грехе, продолжает обличать в давным-давно исповеданном грехе».
Обличать и укорять человека в грехе, который исповедан и оставлен, – это  значит поступать против любви.


«Когда они говорили об этом, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: «Мир вам»»

Луки 24:36.

Как вы помните, ученики Иисуса предали Его в самый трудный час Его жизни. Сначала спали в Гефсиманском саду, когда Он умолял их бодрствовать с Ним. Затем разбежались во время ареста своего Учителя. Интересно, что же Учитель скажет им, встретив после воскресения. Обратите внимание, Господь не говорит ничего обличительного. Иисус не говорит: «Эх, вы! Предатели... А обещали идти за Мной и в темницу, и на смерть». Понимая, что ученикам стыдно за свое поведение, что они осознают свою ошибку, Иисус больше не поднимает вопрос их греха, а просто говорит: «Мир вам».

Беседуя с Петром после отречения, зная, что он вполне осознал свой грех и раскаялся в нем, Иисус так же не переходит к прямым обличениям (Ин. 21:15-17).

 



ТРЕТИЙ ПРИНЦИП: ЗАВОЮЙТЕ ПРАВО НА ОБЛИЧЕНИЕ.

Согласитесь, для вас имеет огромное значение то, кто вас будет обличать. Если вы услышите обличительное слово от человека, который известен греховной жизнью и грубым отношением к людям, вам будет нелегко слушать его обличительные речи в связи с тем, что в вашем разуме будут постоянно вращаться мысли типа: «Да кто он такой? Да какое он имеет право говорить мне о моих проблемах, когда сам живет не лучше?» К тому же,  вы можете засомневаться в его мотивах, побуждающих обличать вас. Так как этот человек никогда раньше не проявлял к вам любви, то и сейчас у вас возникает сомнение в том, что им движет любовь, а не какие-то другие мотивы.

Если же вы услышите обличение от дорогого пастыря или другого зрелого христианина, который последовательно заботился о вас, служил вам жертвенно, с любовью, а также являл пример благочестия и посвященности, в таком случае вам будет гораздо легче принять обличение и стать на путь библейских перемен. И вы знаете, этот человек любит вас, этот человек искренне заботится о вас, поэтому вы не сомневаетесь: все, что он говорит вам, направленно для вашего блага, а его благочестивая жизнь придаст еще больший вес всему сказанному им.

Для того чтобы ваше обличение прозвучало с любовью и было эффективным, вам необходимо завоевать право на обличение. Как его завоевать?


ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖИЗНЬЮ.

«И что ты смотришь на щепку в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "Дай, я выну щепку из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть щепку из глаза брата твоего»
Матфея 7:3-5.

Обличение, высказанное со стороны того, кто сам утопает в серьезных духовных проблемах (имеет бревно в глазу), кажется обличаемому наглостью: «Да как ты можешь обличать меня в чем-либо, когда сам живешь в таких грехах?»

Постоянно сталкиваясь с проблемами подобного рода, муж, или жена, или близкие друзья, или родственники, живущие под одной крышей, жалуются на то, что ближние не прислушиваются к их обличениям. Так происходит до тех пор, пока обличающие не начинают в первую очередь работать над самими собой. Когда же они выполнят все свои обязательства перед ближними, устранят все серьезные проблемы, разберутся с собственными грехами, тогда и их обличение станет более действенным.

Верующие люди будут воспринимать обличения стабильного благочестивого человека гораздо более серьезно, чем обличения человека, неспособного разобраться с собственными грехами. Когда тот, кто имеет бревно в глазу, обличает человека с соринкой в глазу, естественно по отношению к такому обличителю возникает вопрос: «Если ты не можешь помочь сам себе, то на каком основании ты пытаешься помочь другому?»
Во-первых, право на обличение завоевывается благочестивой жизнью.


ВО-ВТОРЫХ, ПРАВО НА ОБЛИЧЕНИЕ ЗАВОЕВЫВАЕТСЯ БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБОВЬЮ.


«Искренни укоризны от любящего»

Притчи 27:6 (а).


«Мазь и курение радуют сердце; так сладок [всякому] друг сердечным советом своим»

Притчи 27:9.


Для того чтобы ваше обличение было воспринято, вы должны быть известны обличаемому как любящий и заботливый человек. Если вы не зарекомендовали себя как любящий и заботливый христианин, значит, вы не завоевали право на обличение.

Обличение любящего человека никогда не будет мелочным, акцентированным на второстепенных моментах и незначительных ошибках ближнего.
Обличение любящего человека никогда не будет направлено по отношению к человеку, который осознал свой грех и исповедал его.
Прежде чем обличать кого-либо любящий человек сделает все, чтобы удалить явный грех из своей жизни и проявлять к окружающим бескорыстную любовь.




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19