Отличия учителя, которому можно доверять (Проповедь по Ин. 7:14-24)



Вступление. Наше путешествие по Евангелию от Иоанна продолжается, мы все ближе и ближе знакомимся со служением Иисуса Христа. Мы продолжаем все яснее и яснее видеть богатство Его характера, мы продолжаем открывать для себя новые грани Его личности.
Первые десять стихов 7-ой главы повествуют нам о посвященности Христа Божьим целям, Божьему плану. Спаситель действовал в точном соответствии с Божьим планом, поэтому Он отклонил предложение Своих братьев явиться вместе с ними на праздник кущей в Иерусалим и поразить всех чудесами. Когда же время для посещения праздника настало, Спаситель пришел на него.

Стихи 11-ый, 12-ый и 13-ый описывают отношение и религиозных начальников, и простого народа к Иисусу Христу.
В общем-то, можно сказать, что о Христе ходила худая молва.


Худая молва очень часто бывает инструментом в руках сатаны, используемым им для того, чтобы отвратить людей от учителей истины.


Враг душ человеческих знал, Кто такой Иисус Христос, и страстно желал сделать все, чтобы отвратить от Него народ, максимально очернив Его личность.

И, как мы видим, у него это неплохо получалось: Христос был ненавидим большинством религиозных начальников.  Его подозревали в нарушении закона на основании того, что Он исцелил парализованного в субботу (Ин. 5), и хотя уже прошло достаточно времени с той поры (несколько месяцев), тем не менее, религиозные начальники не забыли это исцеление и продолжали считать Иисуса виновным.

Об Иисусе и Его учениках в народе ходили самые противоречивые слухи, в которых была какая-то неясность:

«И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: «Нет, но обольщает народ»» (Ин. 7:12).


И вот для того, чтобы внести ясность наш Спаситель приходит в середине праздника и приводит в беседе с иудеями несколько доводов, доказывающих подлинность Его учения.

И сам приход на праздник, и те доводы, которые Он изложил в беседе с иудеями, однозначно свидетельствовали в пользу подлинности Его учения, очень ясно указывали на то, что Он – учитель, которому можно доверять.



В наши дни существует множество пастырей, множество учителей, множество теле- и радио-проповедников,  множество христианских писателей.


Кому из них следует доверять, а кому нет?

Кого из них следует слушать, а кого нет?


Когда мы задаемся подобными вопросами, мы имеем в виду только учителей в евангельском христианстве, если говорить о  других учителях, то с ними и так все понятно: их слушать не стоит, за ними следовать нельзя.


Смотря на Иисуса, пришедшего на праздник кущей, мы можем выделить пять отличительных черт истинного учителя, учителя, за которым можно следовать, учителя, которому можно доверять.

 


1-ая отличительная черта учителя, которому можно доверять:

I. Смелость  (стих 14)


«Но уже в середине праздника вошел Иисус в храм и учил».


В середине праздника, то есть на 4-ый день (праздник кущей праздновали 7 дней), Иисус приходит в храм, как это было принято многими раввинами и учителями, которые толковали Ветхий Завет во дворе храма для тех, кто собирался слушать.

Иисус не пришел в начале праздника, так как было еще не время для Него, но пришел в середине – в соответствии с планом Отца, и открыто проповедовал в храме, показав иудеям, что, несмотря на их желание убить Его, Он их не боится.


Как вы видите, Христос отличался смелостью, не безумием (Он не искал смерти, не пошел вместе с братьями в 1-ый день праздника), но смелостью, так как открыто и смело провозглашал Слово Божье в храме  в середине праздника.



Как вы помните, смелостью отличался Моисей, открыто говоривший Слово Божье фараону, также смелостью отличался Иисус Навин, смелостью отличался и пророк Михей, открыто предсказывавший смерть царя израильского и посаженный за это в темницу, и многие другие. Вспомните первомученика Стефана, который проповедовал, умирая под градом камней.


История церкви рассказывает о многих смелых проповедниках.

Известный евангелист Витфилд настолько смело призывал всех к возрождению, даже многих пастырей, что для него закрылись двери многих церквей и домов молитвы, поэтому он проповедовал на улице.

В начале своего служения он ставил ящик где-нибудь на площади во время ярмарки и проповедовал Евангелие. Торговцы и устроители развлечений были очень недовольны Витфилдом потому, что он отвлекал внимание людей, и толпы собирались на проповедь, а их доходы от ярмарки падали. И с их подачи находились те, кто кидал в него грязью, но Витфилд продолжал проповедовать, тогда в него плескали кровью животных, но он продолжал проповедовать. Также в него бросали мертвых кошек, но Витфилд проповедовал, пока были силы.



Учителя, за которыми следует идти, учителя, которым можно доверять, провозглашают истину смело, часто оставаясь в меньшинстве, часто лишаясь материальных благ, теряя доброе имя, находясь под шквалом клеветы и ложных обвинений.


Учителя, за которыми следовать не стоит, часто не имеют смелости в провозглашении истины, они скрывают свое мнение, звучат двусмысленно, трусливо скрывают свою позицию, боясь потерять религиозное положение.

Они занимаются не утверждением истины, а играют в церковную политику и ошибочно пытаются дипломатично представить свою компромиссную позицию как проявление особой мудрости, угодной Богу.

 

 

2-ая отличительная черта учителя, которому можно доверять:

II. Точность (стихи 15, 16)


«И удивлялись иудеи, говоря: «Как Он знает Писания, не учившись?» Иисус, отвечая им, сказал: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня»».


Наш Спаситель не изобретал чего-то оригинального, Он просто следовал  учению Отца.

Религиозные начальники удивлялись:

«Как Он знает Писания, не учившись?»

Речь идет не о том, что Иисус  мог бы быть неграмотным (дети палестинских евреев, за исключением беднейших семей, к которым семья плотника не относилась, умели читать и  пересказывать Писание).

Речь идет о знаниях, связанных с толкованием закона.


В те времена считалось, что только ученики официально признанного учителя имели право толковать Писание.
Одно из правил Талмуда гласило:

«Никто не может сделаться учителем, если прежде не проведет несколько лет у ног какого-нибудь знаменитого раввина».


Иисус не учился ни в одной из известных тогда богословских школ и не был учеником ни одного из известных раввинов.


Возможно, иудеи хотели загнать Иисуса в тупик: «Ты учишь, толкуешь закон, но у Тебя нет на это права, так как у Тебя нет учителя».

Может быть, они думали, что Он скажет: «Я Сам изобрел эти знания, лично, безо всяких учителей!»

Но Иисус ответил им:

«Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня».

То есть Он говорит, что получил эти знания от Отца.

«Мое учение – не Мое», то есть «Я не являюсь его единоличным изобретателем».
«Но Пославшего Меня», то есть «Я доношу до вас весть Отца».



Истинный учитель подобно Христу желает быть не оригинальным, а точным в донесении вести от Бога.

 

  • Иисус Христос имел прямое откровение от Бога Отца.
    Он имел прямое общение с Ним.
    Сегодня же никто на земле не имеет такого прямого откровения, но имеет косвенное откровение – Библию.
  • Иисус Христос не учился, так как был Богом и знал всю Божью истину в полноте.
    Современные учителя должны учиться, неважно как: в библейской школе или же занимаясь самообразованием, но работать над изучением Писания необходимо.
  • Иисус Христос имел прямое общение с Отцом.
    Сегодня же общение с Богом возможно только через Писание.
  • Иисус Христос точно передавал учение, полученное от Отца.
    Истинный учитель должен много учиться, познавая волю Божью, и затем верно передавать, точно преподавать Слово Божье.


Ложные учителя, которых слушать не стоит и за которыми следовать не стоит,  преподают какие-то свои собственные вымыслы, рассказывают мечты сердца, а не Слово Божье.

Они стремятся быть оригинальными, а не точными.



Иисус Христос не только смело передавал Слово Божье, но и возвещал его точно: передавал послание Отца, не изменяя весть.

 



3-я отличительная черта учителя, которому можно доверять:

III. Открытость (стих 17)

«Кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю».


Мы имеем в виду открытость в учении.

Любой человек, который действительно желал быть послушным Богу, «кто хотел творить волю Его», мог бы узнать, мог бы проверить, мог бы без труда выяснить, от Бога  это учение или же нет:

«тот узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю».

Учение Иисуса было открытым и доступным для каждого искренне ищущего истины. Каждый стремящийся быть послушным Богу мог легко проверить учение Иисуса, мог выяснить, исходит оно от Бога или нет.

А для того чтобы стремиться быть послушным Богу, нужна спасающая вера.

Вера Богу, доверие Ему, вера здесь является предпосылкой для понимания.

Иисус говорит: «Мое учение открыто, и вы можете проверить Его, можете подвергнуть его испытанию».



Представители культов очень часто скрывают свое учение или его большую часть.


Например, ложная секта «сейнтология» не сразу раскрывает все свои заблуждения:

На первом уровне человеку просто предлагают бесплатно пройти тестирование.

На втором за небольшие деньги предлагают записаться на курсы с заманчивым названием «Как улучшить свою жизнь».

Далее предлагается третий и четвертый уровень, каждый последующий более дорогостоящий.

Посвящение в один из самых последних уровней является самым дорогостоящим и доступен лишь очень богатым людям. Для него необходимо снять самолет, подняться в воздух на высоту около 10 тысяч метров, и только там человек получает какие-то особые знания. Известный голливудский актер Том Круз является сторонником этого учения.

Он смог заплатить достаточно для того, чтобы подняться в воздух на арендованном самолете и пройти это особое посвящение, о котором никому из находящихся на более низких уровнях говорить нельзя.


Во многих культах существует сложное учение, которое не открыто для всех подряд, но открывается лишь понемногу, скрывая большую часть от своих рядовых членов.


Под маской христианства представлено много течений, которые либо скрывают свое учение, либо не имеют ясного учения вообще, поэтому его невозможно проверить.



Учитель, которому можно доверять, не просто смело провозглашает Слово Божье, не просто точно передает учение Библии, но еще и представляет свое учение открыто, так, чтобы его можно было проверить, испытать, так, чтобы всякий желающий повиноваться Богу мог его изучить и понять.

 



4-ая отличительная черта учителя, которому можно доверять:

IV. Богоцентризм (стих 18)

«Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем».


Ложные учителя и лжемессии всегда действовали в своих личных интересах, открывая этим свою греховную сущность, так как искали лишь славы себе.
Истинные же учителя, главным из которых является Иисус, искали Божьей славы.

Ложные учителя самоцентричны: они говорят от себя, в своих собственных интересах. Истинные учителя богоцентричны: они говорят от Бога и в интересах Бога.




5-ая отличительная черта учителя, которому можно доверять:

V. Обличение (стихи 19-24)

««Не дал ли вам Моисей закон? И никто из вас не поступает по закону.
За что ищете убить Меня?» Народ сказал в ответ: «Не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя?» Иисус, продолжая речь, сказал им: «Одно дело сделал Я, и все вы удивляетесь. Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов),  и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным»».


Если бы Иисус был обманщиком, как о Нем говорили в народе, разве стал бы Он так смело разоблачать ложную религию отступнического иудаизма, разве стал бы Он выгонять торгующих из храма?

Если бы Иисус был обманщиком, льстящим слуху, мир бы любил Его, мир бы не гнал Его, мир бы не искал Его смерти.


Смелое обличение отступнического иудаизма, ненависть мира, религиозников – все это является доказательством того, что Иисус – явно учитель, пришедший от Бога.


Истинный учитель разоблачает ложную религию, Он не мирится с ней.

 


Здесь мы видим три причины для обличения ложной религиозности.

Первая причина для обличения ложной религиозности:

1. Поверхностность.

««Не дал ли вам Моисей закон? И никто из вас не поступает по закону.
За что ищете убить Меня?» Народ сказал в ответ: «Не бес ли в Тебе?
Кто ищет убить Тебя?»»
(стихи 19, 20).


Иисус Христос обличает религиозных начальников в их поверхностности.

Несмотря на то, что они вроде бы тщательно старались исполнять закон и мнили себя хранителями закона, страстно старающимися наказать любого, кто его нарушает, тем не менее,  их исполнение закона было поверхностным.

Они страстно желали выполнять поверхностную, обрядовую сторону закона, но в своем сердце носили ужасный грех, замышляли убийство Сына Божьего.

Согласно Исх. 20:13 закон запрещал убийства.

 

Иисус Христос обличал религиозных начальников в поверхностном следовании букве закона и нарушении закона в своем сердце, которое выражалось в желании убить Мессию.


Когда Иисус произнес эти слова по отношению к религиозным начальникам, тогда кто-то выкрикнул из толпы:

«Не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя?»

Толпа кричит: «Ты что? Одержимый? Кто хочет убить Тебя?»

Простые люди, народ, не видят поверхностности религиозников в исполнении закона.

Они не видят их коварства, они не знают о том, что их религиозные начальники замыслили убить Иисуса, они не знают реального положения дел.


Поверхностность характерна для ложной религии.

Лжерелигия времен Христа и современное ложное христианство обожают поверхностный символизм: реальное поклонение, исходящее из сердца, отсутствует, поверхностный, внешний символизм присутствует.

Исцелять парализованного в субботу нельзя, а замышлять убийство Сына Божьего можно.


Наш Господь всегда смело разоблачал поверхностный подход ложной религии.

 



Вторая причина для обличения ложной религиозности:

2. Непоследовательность.

«Иисус, продолжая речь, сказал им: «Одно дело сделал Я, и все вы удивляетесь.
Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?»
(стихи 21-23).


Иисус говорит: «Посмотрите, насколько вы непоследовательны в своей религиозности!»


Иисус сделал «одно дело», исцелил одного парализованного в субботу, а иудеи постоянно одобряли обрезание младенцев на 8-ой день после рождения, и так как дети рождались и в «день покоя», то и обрезание приходилось делать по субботам, ведь 8-ой день в таком случае выпадал на субботу.


Согласно учению раввинов любое медицинское облуживание, не связанное с риском для жизни, запрещалось в день субботний.

«Где же логика?» – Говорит Иисус, – «где же последовательность? Вы разрешаете выполнять обрезание в субботу, а исцеление всего человека запрещаете?»



Ложная религия непоследовательна, внутренне противоречива:

  • Она запрещает исцеление в субботу, но допускает обрезание в субботу.
  • Она оцеживает комара, а верблюда проглатывает.
  • Она очищает чашу ритуально (внешне), которая в то же время наполнена продуктами, добытыми нечестным путем (нечиста внутренне).
  • Она изменяет внешнее в то время, как сердце наполнено грехом и лицемерием.

 



Третья причина для обличения ложной религиозности:

3. Необъективность

«Не судите по наружности, но судите судом праведным» (стих 24).


Ложная религиозность отличается не только своей поверхностностью, не только непоследовательностью, но еще и необъективностью.
Представители ложного отступнического иудаизма оценивали личность и служение Христа, пользуясь непоследовательными и субъективными оценками, в результате чего были крайне необъективны.



Верующие не должны оценивать других людей по внешним, второстепенным критериям, не должны цепляться за них, придираться, подозревать, строить греховные догадки. Придирчивая внешняя необъективная оценка может помешать вам увидеть благочестивое сердце ближнего, может оттолкнуть от самого благородного и самого эффективного библейского учителя.


Поверхностная необъективная оценка мешала богоизбранному народу увидеть своего Мессию и, в конечном счете, привела к Его отвержению и распятию.


Не судите по наружности, поверхностно, необъективно.

Но судите судом праведным, объективно.


Господь Иисус Христос обличает поверхностность, необъективность и непоследовательность иудеев.

Истинные учителя Библии всегда боролись с ложной религиозностью, законничеством, грехом и ересью.


Учителя, которые закрывают глаза на грех и ересь, недостойны доверия, их не следует слушать, за ними не следует идти.

 




Заключение.

Какие бы слухи ни ходили о Христе как в те времена, так и сегодня, для нас должно быть ясно, что Он – учитель, которому нужно доверять.

  • Его смелость в проповеди истины,
  • Его точность в передаче истины (Он доносил учение Отца, не добавляя ничего личного),
  • открытость Его учения (каждый, кто хотел быть послушным Отцу, мог удостовериться в том, что Его учение истинно),
  • богоцентричность Его проповеди, в которой Он не искал Своей славы, а только славы Отца,
  • и смелое обличение отступнического иудаизма –


все это доказывает подлинность личности и учения нашего Господа.


Иисус Христос – Тот, Кому можно довериться, живя и умирая: потому что Он доведет до славной встречи с Отцом на небесах.


И те проповедники Слова, которые отличаются смелостью, точностью, открытостью, богоцентризмом и обличительным тоном в проповеди, во многом отображают Христа в своем служении.




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19