Сотрудничество между христианскими общинами требует взаимного признания церковной дисциплины



О каком признании идет речь?


Во-первых, должно быть признание того, что Слово Божье учит дисциплинировать упорствующих в грехе (Мф. 18:15-17).


Во-вторых, должно быть признание справедливости применения церковной дисциплины в братской общине. Причем, такое признание касается не только грехов, угрожающих чистоте церкви (например, таких как блуд, пьянство, злоречие или воровство), но и грехов, угрожающих единству церкви (1 Кор. 1:10, 3:16-17).


Единство и чистота внутри поместной общины превосходят по значимости межцерковное взаимодействие. Поэтому, когда между христианскими общинами нет взаимного признания применения церковной дисциплины, такое сотрудничество следует свести к минимуму либо вообще прекратить. Продолжая тесное взаимодействие с церковью, которая отказывается дисциплинировать своих непокорных членов, а также «с распростертыми объятиями» принимает в общение отлученных из вашей среды, вы рискуете заразить свою общину таким же халатным отношением к грехам, разрушающим ее единство или чистоту.


Но что делать, когда в братской общине человека отлучают без библейского основания? Например, обвиняют в грехе, который он не совершал, или объявляют сторонником ложного учения, когда богословие отлученного не выходит за рамки общеизвестного евангельского вероучения.


Даже если до вас доходят слухи о несправедливом, небиблейском основании для отлучения, совершенного в братской церкви, не стоит спешить принимать отлученного в близкое общение.


Прежде всего, убедитесь, что руководство братской церкви и сам отлученный из ее рядов называют одинаковую причину для отлучения. Если руководство церкви говорит об отлучении, связанном с упорством в грехе, разрушающем единство или чистоту церкви, а сам отлученный называет совсем другую причину, это уже серьезное основание для того, чтобы проявить особую осторожность. Согласитесь, было бы верхом неразумия, замечая такое противоречие, проигнорировать голос церкви и прислушаться только к словам отлученного.
Последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуациями, подобными следующей.Исключенный из какой-то братской церкви громогласно заявляет о несправедливости своего отлучения, представляет себя жертвой борьбы за святость либо чистоту учения, а руководство его общины, имея многочисленных свидетелей из своих рядов, указывает совсем на другую причину отлучения, связанную с упорством в грехе. В такой ситуации нам приходится сказать отлученному: «Так как в рассматриваемом случае применения церковной дисциплины описанное вами и изложенное руководством вашей общины значительно отличается, мы предлагаем вам не искать поддержки у нас, а искать разрешения возникших противоречий с руководством церкви, которой вы, согласно Писанию, подотчетны».
И лишь когда отлученный и руководство его общины называют единую причину для применения церковной дисциплины и мы видим, что эта причина явно противоречит Слову Божьему, тогда мы имеем право не признавать данное отлучение и принять в братское общение человека, пострадавшегонезаслуженно. Представьте, будто в вашу общину пришел человек, утверждающий, что верит в учение о сохранении святых и  что именно из-за этого его отлучили от церкви. Вы набираете телефон пастора данной церкви и слышите от него такие слова: «Да, такой-то брат всегда был скромным и покорным, но уверовал в невозможность потери спасения, поэтому нам пришлось его отлучить». Понимая, что данное отлучение не имеет библейского основания, его можно проигнорировать.


Как известно в последний вечер земной жизни Иисус Христос молился о единстве Своих последователей: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21). Сегодня основная причина разделений между евангельскими церквами – это отлученные «перебежчики». Принимая такого человека, церковь должна знать, что идет на разрыв отношений с общиной, из которой тот пришел. Поэтому спешить в подобных вопросах нельзя, следует проявлять максимум выдержки и осторожности, чтобы своими поспешными действиями не вносить разделение в Тело Христово.


Андрей Вовк




Новые проповеди




Местная религиозная организация
г.Ростов-на-Дону, пер.Кляземский,19
"Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов"
ИНН 6166032752

ОКФС54,ОГРН1026100025214 от 04.11.2000г.
ОКОПФ 20300 религиозная организация (83 статис)
ОКПО 40506956,оконх 98700
344056 г. Ростов на Дону ул. Татарская/пер.Кляземский дом 37/19