Тысячи наставников, но отцов единицы…



Меня поражает, как много людей благодаря Интернету открыто рассуждают о разных христианских вопросах, раздают советы направо и налево, учат, как следует служить в церкви, как жить в семье, как реагировать на вызовы общества, утешают, обличают, наставляют. Но при этом они не могут указать на конкретную поместную общину, которая бы действительно духовно преобразилась благодаря их служению, в которой они проявили бы себя как полезные, созидающие работники.

Одни добиваются известности и влияния на межцерковном уровне, в то время как их поместные церкви находятся в бедственном положении. Другие вовсе не несут ответственности ни за какую общину, позиционируя себя как «разъездные» проповедники.

Размышляя над тем, можно ли прислушиваться к духовным советам того или иного служителя, задавайте простые вопросы:

  • Идет ли церковь, в которой он служит, путем библейских перемен?
  • Добился ли он положительных результатов в своем труде?
  • Где его ученики?
  • Кого он воспитал за годы служения?
  • Любят ли эти люди Бога и Его Слово?
  • Стремятся ли к благочестию всей душой?
  • Посвящены ли делу созидания церкви всем сердцем?

Кратко говоря: «По плодам их узнаете их…» (Мф. 7:16).

Сколько бы человек ни знал, сколько бы ни учился и какой бы известностью ни обладал, если он не может показать церковь, в которой он доказал свое призвание и благочестие, способность эффективно учить, руководить и взаимодействовать с людьми, этот человек как служитель церкви еще не состоялся. У него нет права даже пытаться оказывать влияние на верующих из других церквей, так как он еще не проявил себя должным образом в своей общине. Библейский принцип очень прост, сначала необходимо проявить верность в малом.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10).

Когда очень хорошо научишь свою семью и церковь, тогда сможешь учить другие семьи и другие церкви. Не ищите духовной помощи у тех, кто действует иначе.

 




Новые проповеди